Die
Gurke - Cucumis sativus
Geschichte
Diese Frucht war den
alten Griechen schon als Tafelgemüse bekannt. Doch war sie
sicher nicht jedermanns
Geschmack, denn sie war furchtbar bitter.
Das änderte sich
erst mit der züchterischen Auslese.
Die Römer zogen
die Pflanze schon unter Glas, im frühen Mittelalter kam sie
zu den Slawen und zwischen
dem 16. und 17. Jahrhundert landete sie in unseren
Gemüsegärten.
Die Gurke, wer ist sie ?
Sie gehört zur
Familie der Kürbisgewächse und zur Klasse der zweikeimblättrigen
Pflanzen.
Die Gurke ist eine unreife
( Ausnahme: Senfgurke ), grüne, feste und nicht hohle
Beerenfrucht. Das mit
der Beerenfrucht verwundert auf den ersten Blick,
aber Beeren sind Früchte,
die ihren Samen erst freigeben, wenn das Fruchtfleisch
zugrunde geht. So, wie
bei der Gurke!
Die Gurke besteht zu
96,8% aus Wasser. Ihr Energiewert beträgt 9,7 kcal je 100g,
damit ist sie ein sehr
kalorienarmes Gemüse.
Gurken werden in zahlreichen
Sorten angebaut und ,je nach Verwendungszweck als
Einlege -, Schäl-,
Senf- oder Salatgurken bezeichnet.
Die saure Gurke
Die saure Gurke wird
auch als Salzdillgurke, Salzgurke bzw. Faßgurke bezeichnet.
Sie wird aus ganzen Einlegegurken,
unter Verwendung von Wasser, Salz und
einer Gewürzmischung,
durch natürliche Milchsäuregärung hergestellt.
Durch die natürliche
Milchsäuregärung kann es zur Bildung eines weißen Film's kommen,
der weder die Haltbarkeit
noch die Qualität beeinflußt.
Die naturtrübe Lake
ist anregend für den gesamten Stoffwechsel und wird vom Diabetiker
besonders geschätzt.
Die naturtrübe Lake kann zur Verfeinerung
von Speisen, wie Kartoffelsalat,
Gulasch, würzige Vorsuppen verwendet
werden.
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